» merlenoir » extra » le merle noir


Noms

 

Nom scientifique : Turdus Merula.

Nom usuel : Merle.

Surnom usuel : néant.


Identification

 

Plumage : Adulte mâle tout noir, avec le bec et le tour des yeux jaune d'or ; femelle brune, avec la poitrine noisette, la gorge claire et le bec marron ; jeunes plus bruns et plus tachetés que la femelle, avec le bec et le tour des yeux ternes.

 

Taille : longueur 24 à 25 cm.

 

Envergure : 34 à 38 cm.

 

Poids : 80 à 100 grammes.

 

Vol : lent et agile.

 

Voix : musicale, mélodie flûtée déroulée nonchalamment.

" Chook ! Chook ! Chook ! " hystérique d'alerte, " Tchik ! Tchik ! Tchik ! " en vol ;

" Tic ! Tic ! Tic ! " avant de se coucher.


Régime

 

Au printemps et en été, beaucoup de vers et d'insectes ; plus des fruits et des baies en automne et en hiver ; visiteur assidu des mangeoires et tables à oiseaux, il vole la nourriture aux autres oiseaux.

 

 

Source : Oiseaux de collection / © Eaglemoss Publications Limited

 

Comportement

 

Agressif et combatif envers les autres oiseaux ; souvent agité quand les humains le dérangent, il peut aussi s'apprivoiser au point de venir manger dans la main ; oiseau très bruyant, cri d'alarme strident au moindre prétexte ; le mâle et la femelle défendent vigoureusement et bruyamment leur territoire.


Habitat

 

Très commun partout, des jardins aux bois et taillis.


Effectif

 

35 à 55 millions de couples de merles nichent dans 43 pays d'Europe, plus sans doute environ 50 000 en Russie et 500 000 en Turquie.


Reproduction

 

Accouplement : Nidification de mars à juillet ; mâles qui chantent continuellement ; 2 à 3 couvées par an, parfois 4.

 

Nidification : La merlette construit un gros nid solide fait de racines et de mousse, cimenté à la boue et tapissé d'herbes, à l'abri d'un mur ou dans un buisson touffu.

 

Oeufs : 3 à 6 oeufs gris-bleu plus ou moins tachetés de points noisette.

 

Incubation : La femelle couve 14 jours

 

Petits : Les oisillons sortent de l'œuf couverts d'un duvet gris ; commissures bordées de jaune, avec une lisière blanc-jaune ; nourris de vers par les deux parents ; volent à 13 - 15 jours, mais restent dépendants pendant 3 semaines.

 

Mue : Adultes et jeunes en fin d'été ; les jeunes adultes entrent dans l'hiver avec des plumes brun-noir et un bec marron.

 

Espérance de vie : Le jeunes âgés de deux mois peuvent seulement espérer vivre 18 mois en moyenne ; 5 ans pour quelques rares mâles.

 

site optimisé pour une définition de 1024x768 pixels